Эно-гастрономический туризм

Гастрономический и энологический туризм

 

Каталонская кухня, чьи истоки восходят к древнеримской эпохе, обогатилась за счет влияний различных культур: средиземноморских, провансальских, арабских, иудейских. Богатая и разнообразная в силу своей истории и традиций, благодатного климата и выгодного географического положения, каталонская кухня по праву признана одной из самых здоровых систем питания, известных во всем мире как «средиземноморская диета». В настоящий момент она находится в процессе соискания статуса памятника Нематериального наследия человечества ЮНЕСКО

 

 

Современная каталонская кулинария переживает один из самых блестящих моментов своей истории благодаря творческому подходу и полету воображения ее знаменитых шеф-поваров, на протяжении многих лет занимающих первые строчки в мировых рейтингах: Феррану Адриа и братьям Рока, Карме Рускальеда. В 2015 году рестораны Каталонии обладали 63 звездами Мишлен – для такой сравнительно небольшой территории это рекордное количество.

 

gastro2

 

Гастрономические отели – а их уже более 40 по всей стране – новый тип размещения, сертифицированный Автономным правительством Каталонии: здесь основной упор делается на качество и изысканность подаваемого меню.

Гастрономические маршруты по Каталонии очень разнообразны и могут быть построены по принципу изучения продукта: вина, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, мясных деликатесов, риса, сыров или же концентрироваться в одном из регионов страны.

 

 

Типичное для Каталонии сочетание мяса и рыбы в одном блюде – это воплощенный на Вашей тарелке каталонский ландшафт– «море и горы» , так обычно и называется. Один из лучших способов узнать поближе местную кухню и научиться готовить ее блюда – посещение кулинарных мастер-классов. Часто они начинаются с похода на рынок – это ведь тоже целое искусство. В Каталонии стараются чтить традиции свежей фермерской продукции, и рынки здесь очень популярны. В одной только каталонской столице их около 40, они объединены в Ассоциацию рынков Барселоны, а самые известные среди них Бокерия и Санта-Катерина. По всей Каталонии постоянно работают фермерские рынки, а во время средневековых или ренессансных недель могут продаваться тематические деликатесы и блюда.

 

 

Интересно посещение и рыбных бирж, работающих во всех портах сразу после возвращения рыболовецких судов (около 16:00 в рабочие дни). Из 19 рыбных бирж Каталонии, где рыбаки так же, как много веков назад, выставляют на торги свой сегодняшний улов, чтобы лучшая свежая рыба попала на домашние кухни и в рестораны страны, некоторые открыты для посещения туристами (например в Паламосе или Бланесе)

С недавних пор законодательство разрешает присутствие туристов на рыболовецких судах во время ловли рыбы, и это невероятное приключение предлагают многие приморские муниципалитеты, например, Паламос, Розес или Камбрилс.

Еще одно уникальное ощущение, которое Вы можете испытать в Каталонии – плавание среди гигантских красных тунцов в Аметлья-де-Мар.

В последнее время стали популярны экскурсии с гидом, рассказывающим про свойства местных трав, объясняющим, где и какие собирать грибы (а их в каталонских горах огромное множество).

На территории Каталонии находится 12 регионов cертифицированных по месту производства (DO) вина и кавы (игристого вина): DO Alella, DO Catalunya, DO Cava, DO Conca de Barberà, DO Costers del Segre, DO Empordà, DO Montsant, DO Penedès, DO Pla de Bages, DO Tarragona, DOTerraAlta, при этом высшую категорию – сертификация по происхождению и качеству (DOQ)- присудили региону Приорат (здесь производятся самые дорогие вина Испании). Все они предлагают посещение своих винодельческих хозяйств и дегустацию.

 

В последнее время появилось много новых способов прочувствовать землю, на которой произрастает виноград, и даже, насколько это возможно, поучаствовать в процессе производства вина: экскурсии по виноградникам на электровелосипедах или сегвеях, помощь в сезонных работах виноградарей и даже создание вина под собственным лейблом. Важно, что культуру вина прививают с детского возраста, организуя посещения винных хозяйств в образовательных целях. Компания Торрес – самая крупная семейная компания по производству вина в Испании, которую возглавляет уже 5ое поколение династии, возрождает утраченные автохтонные сорта винограда и затрачивает огромные средства на защиту окружающей среды – даже поезд, на котором туристы посещают винные погреба компании, работает на солнечных батареях. Многие винные погреба являются не только энологическими сокровищницами, но и представляют собой прекрасные образцы архитектуры, зачастую в столь типичном для Каталонии стиле модерн, поэтому их называют Храмами Вина – это и погреб кавы «Кодорниу» , построенный в Сант-Садурни-д’Анойя знаменитым Пуч-и-Кадафалком, Эль-Пиней-де-Брай и Гандеса, построенные Цезарем Мартинелем в регионе Терра Альта и другие – всего их более 60.

 

 

В разных уголках Каталонии во время сбора винограда устраиваются праздники и ярмарки, а Барселонская выставка вина и кавы проходит уже более 35 лет. Интересен праздник вина в Вилафранке-дель-Пенедес – столице винодельческого региона Пенедес: здесь винная ярмарка и дегустация сопровождается джазовыми концертами на улицах города.

Вообще гастрономические праздники Каталонии очень колоритны, и совмещают каталонские музыкальные и народные традиции с совместным потреблением типичного для этого сезона и местности блюда: кальсотада в Вальсе (поедание лука «кальсот», обжаренного на виногрданых лозах), Aplec de Cargol (праздник, во время которого съедают более 12 тонн улиток) в Лериде, сардинада под пение хабанер в Калелья-де-Палафружель, праздники, посвященные сбору урожая риса в дельте р. Эбро и многие другие. Смотрите раздел Календарь событий на нашем сайте.

Очень интересен, как просветительский, посвященный правильному питанию проект Fondacio Alicia (расшифровывается как «питание и наука»), основанный в 2009г. по инициативе самого известного новатора каталонской кухни Феррана Адриа и одного из ведущих кардиологов Каталонии Валенти Фустер. Здесь помимо серьезных научных исследований в области правильного питания с дальнейшим использованием их результатов в повседневной жизни (например, недавно была выпущена книга с рецептами для онкологических больных), постоянно проходят образовательные мастер-классы по всем видам продуктов и блюд для групп разных возрастов.

 

Автономное правительство Каталонии провозгласило 2016год Годом гастрономии и винного туризма. Проведение его приурочено к объявлению Каталонии «Гастрономическим регионом Европы-2016». Решение Международного института гастрономии, культуры, искусства и туризма (IGCAT) выбрать Каталонию главным гастрономическим направлением Европы вполне закономерно. У Каталонии – богатейшие гастрономические традиции и огромный туристический потенциал. Кулинарное искусство каталонцев пользуется заслуженным авторитетом. В 2016 году пятьдесят ресторанов были удостоены шестидесяти звезд гида Мишлен. Ресторан El Celler de Can Roca братьев Рока второй раз получил звание лучшего в мире. Ресторан El Bulli Феррана Адриа был назван лучшим на планете пять раз. Ведется работа по включению каталонской кухни в число кандидатов на внесение в список объектов Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Послом Каталонии, ее полномочным представителем на мероприятиях, посвященных «Гастрономическому региону Европы-2016», назначена знаменитая шеф-повар Карме Рускальеда, обладательница сразу семи звезд гида Мишлен.

Винный туризм неразрывно связан с гастрономией. Каталонские вина считаются одними из наиболее качественных вин в мире. В Каталонии зарегистрированы двенадцать «Наименований происхождения (DO – Denominació dꞌOrigen)» вина и кавы (игристого вина). Работают 700 винодельческих хозяйств, из них 300 принимают посетителей.

Программа Года – насыщенна и разнообразна. Помимо традиционных ежегодных гастрономических праздников и фестивалей Каталонским агентством по туризму предусмотрено проведение более 150 мероприятий. Кульминацией года станет выставка, посвященная кулинарному искусству ресторана El Celler de Can Roca. Она будет открыта в Палау Роберт в Барселоне с октября 2016 г. по апрель 2017 г. Событием для профессионалов турбизнеса станет международный воркшоп Buy Catalunya 2016, намеченный на октябрь. В апреле состоится международный конгресс по винному туризму, в июне – Конгресс по гастрономии европейских стран Средиземноморья, выставка вина и кавы – в сентябре. Предусмотрены ознакомительные туры для туроператоров и журналистов. Для широкой публики с 17 по 19 июня будет проведена акция «Добро пожаловать на ферму!», во время которой все фермерские хозяйства Каталонии будут открыты для посещения и знакомства с жизнью и работой фермеров. У посетителей также будет возможность купить произведенные здесь продукты.