Коста Брава

КАРТА

 

kosta_brava

Коста Брава

cadaques-Vincent-Gaudin

Более ста лет тому назад журналист Фернан Агульо окрестил именем Коста Брава (в переводе с испанского означает «дикий, скалистый берег») северную часть каталонского побережья – от Бланеса до Портбоу на границе с Францией. Оно изобилует укромными романтическими скалистыми бухтами, хотя есть и более широкие пляжи, например, на таких курортах, как Розес, Плайя-де-Аро, Льорет-де-Мар, Тосса-де-Мар. Колоритные рыбацкие деревушки с давними традициями мореплавания, очаровательные заросшие соснами бухточки с кристально чистой лазурной водой, богатство исторических и культурных достопримечательностей от иберийских поселений в Ульястрете или древнегреческих в Ампуриесе и Розесе до средневековых городков Пальс или Ператальяда , иудейские кварталы Жироны и Бесалу , часть пути Святого Якова, начинающегося в стоящем на берегу моря монастыре Сан-Пере-де-Родес , а также три музея, входящие в так называемый треугольник Дали – это далеко не все, что можно посмотреть в провинции Жирона.

Провинция Жирона, к которой относится побережье Коста Брава, включает в себя не только 162 км средиземноморского побережья, протянувшегося от границы с Францией в городке Портбоу до Бланеса, но и Пиренейские горы, расположенные в северо-восточной части Каталонии. Здесь находятся интересная для активного туризма вулканическая зона Гарроча и живописная, лежащая вдоль границы с Францией долина Серданья , славящаяся своей самобытной кухней, природные парки Кади-Моищеро и Монтсень.

«Треугольник Дали» – три музея, связанных с жизнью и творчеством каталонского гения. Самый посещаемый из них – театр-музей в Фигейрасе – родном городе художника, где помимо работ и инсталляций в отдельном помещении также экспонируются невероятные по своему дизайну ювелирные изделия, сделанные по его эскизам. Здесь, в башне Галатея Сальвадор Дали провел последние дни своей жизни, здесь же под стеклянным куполом покоится тело Мастера. Интересен для посещения дом-мастерская Сальвадора Дали, расположенный в ПортЛьигате  – на самой восточной точке Пиренейского полуострова рядом с мысом Кап де Креус, в нескольких километрах от красивейшего Кадакеса – визитной карточки Коста Брава, где помимо Дали проводил летние месяцы и Пабло Пикассо. Третий музей «Треугольника Дали» – замок Пуболь, подаренный художником своей любимой жене Гала (Елене Дьяконовой), в саду которого стоят знаменитые слоны на муравьиных ногах.

 

Коста-Брава заслужила славу как направление гастрономического туризма – здесь на протяжении последних лет работают лучшие рестораны мира: вначале это был ресторан Эль Буйи создателя молекулярной кухни Феррана Адриа, после его закрытия пальма первенства перешла к братьям Рока и их ресторану с тремя звездами Мишлен – Эль Сельер Кан Рока. Помимо ресторанов со звездами Мишлен, а их в регионе более 20, на побережье особо богатое предложение морской кухни, кроме того, очень популярны здесь блюда в стиле «море и горы» (комбинация рыбы или морепродуктов с мясом).

И все же Коста Брава – это прежде всего море, и по-настоящему понять ее можно, только выйдя в море на яхте или катере. На побережье работает 18 спортивных портов, а также станция водных видов спорта. С недавних пор помимо самостоятельной спортивной рыбалки туристы могут попасть и на борт рыболовецких суден. Города Розес и Паламос принимают круизные суда. На Коста Браве расположен и уникальный заповедник морской флоры и фауны – острова Медас.

Климат и рельеф Коста Бравы позволяют заниматься спортом круглый год. Помимо традиционного для всей Каталонии велоспорта и футбола, здесь можно заняться парашютным спортом в уникальном благодаря своей розе ветров центре в Эмпуриабрава. Коста Брава не раз получала награду и как направление гольф-туризма. Не только гольф, но и горнолыжный спорт предлагают расположенные совсем недалеко от средиземноморского побережья Ла-Молина, Маселья, Валь-де-Нурия, Вальтер 2000. Зеленые пути – оборудованные для занятий велоспортом бывшие железнодорожные ветки – прекрасный способ насладиться пейзажами внутренних районов провинции Жирона. А «Камино де Ронда» – путь вдоль морского берега, некогда использовавшийся многочисленными в этих местах контрабандистами, сейчас открывает туристам завораживающие виды скалистых бухт.

В провинции Жирона на курорте Виши Каталан в конце XIX века впервые в Испании была бутилирована минеральная вода, и тогда вновь пришла мода на известные еще с римских времен термальные воды. Сейчас водолечение предлагают курорты Кальдес-де-Малавелья, Виши-Каталан, Сант-Илари-Сакалм, а в винодельческом районе Перелада впервые в Испании был открыт wine-spa.

Многочисленны проходящие здесь фестивали, среди которых самыми известными, безусловно, являются фестиваль классической и джазовой музыки в замке Перелада и фестиваль поп- и рок-музыки в садах Кап Роч.

Весьма колоритны, как и везде в Каталонии, национальные праздники. Здесь, в провинции Жирона есть весьма интересные: цветочные ковры в Арбусиасе, посадка Майского дерева и Бал Рогоносца в Корнелья-дель-Терри, воссоздание Крестного пути в Сант-Илари-Сакалм, танец смерти в Вержесе, рождественские живые сценки и многое другое. Для получения более полной информации, пожалуйста, смотрите раздел Календарь Событий.

Коста Брава – это, конечно же, семейный туризм, и одним из излюбленных летних развлечений являются аквапарки, которых в этой части Каталонии целых три: Water World, Aquadiver , Aquabrava.

 

Интересные места для посещения:

 

Жирона , столица этого региона находится всего в 100 км от Барселоны и в 50 км от границы с Францией. Она по праву гордится одним из самых великолепных архитектурных ансамблей страны, включающим кафедральный собор – второй по величине однонефный собор Европы, крепостные стены и арки, церкви X- XIVвв., арабские бани, средневековый еврейский квартал Эль Каль, мост, построенный Эйфелем и многое другое. Романтическая Жирона кажется живыми декорациями, и это неспроста – на ее узеньких улочках снималось множество фильмов, включая Парфюмера и недавно отснятого очередного сезона «Игр Престолов». Особенно красива Жирона в мае, когда во время фестиваля «Время цветов» все внутренние патио, лестницы и фасады исторических домов украшаются флористами, съезжающимися со всего мира.

 

Главные курорты Коста Бравы (с севера на юг):

 

Розес, находящийся всего в нескольких километрах от фанцузской границы, был основан еще древними греками, выходцами с острова Родос (что и дало название этому поселению, а вовсе не роза, как Вы могли бы подумать). Огромный залив Розес не очень типичен для Коста Бравы: здесь очень комфортный мелкий заход в воду, длинная набережная, что позволяет курорту специализироваться на семейном туризме. Соседство с заповедником Кап-де-Креус – самой восточной точкой Пиренейского полуострова и Айгуамольс-дель’Эмпорда дают простор для пеших, верховых и велопрогулок. Кроме того, Розес стал широко известен благодаря каталонскому шеф-повару – создателю молекулярной кухни Феррану Адриа, чей ресторан Эль Буйи, находящийся в одной из девственных бухт Розес, стал легендой, как лучший ресторан мира на протяжении нескольких лет. В ближайшее время здесь заработает фонд по обмену опытом между кулинарами всего мира.

 

 

Тороэлья-де-Монтгри-ЛЭстартит – городок, получивший 2 сертификата: как направление семейного, так и спортивного туризма. Здесь в первую очередь следует выделить возможность наблюдения за уникальной подводной флорой и фауной: лежащий вблизи городка архипелаг Медес, состоящий из 7ми островков, получил статус заповедника, и теперь здесь активно развивается дайвинг и снорклинг. Богатство морского дна можно также исследовать с борта туристического судна с прозрачным дном. Эти и другие виды морского спорта предлагает местная станция водных видов спорта. Кроме того, здесь можно заняться велоспортом, конным спортом, пешеходным туризмом. Старая часть города –Тороэлья-де-Монтгри – богата средневековыми сооружениями.

 

Калонже-Сант-Антони – также является направлением семейного туризма и состоит из двух частей – более старой средневековой Калонже и приморского туристического Сант-Антони. Вдоль берега петляет старинная дорога «Ками-де-Ронда», которую использовали контрабандисты – прогуляйтесь по ней, чтобы насладиться присущими только Коста Браве пейзажами!

 

Льорет-де-Мар – самый крупный курорт на побережье Коста Брава. Несмотря на устоявшуюся славу центра развлечений и активной ночной жизни (в том числе в казино), за последние годы курорт очень много сделал для тех, кто отдыхает с маленькими детьми – это и работающие на пляжах детские клубы и детская анимация в отелях, и парк Гномов, и аквапарк Water World и т.д., благодаря чему получил сертификацию как Направление семейного туризма. А большое количество спортивных площадок, в том числе для занятий легкой атлетикой, позволило Льорет-де-Мару получить еще и сертификацию как Направление спортивного туризма. Кроме того в городе работают сады Санта Клотильды, фоном для великолепного ландшафтного дизайна которых служит лазурное Средиземное море.

 

Бланес  – «ворота Коста Бравы»: здесь Вы увидите первую скалу этого усеянного уютными, заросшими соснами бухточками побережья. Сертифицированный как Направление семейного туризма курорт раньше был рыбацкой деревушкой, и до сих одна из обязательных экскурсий – встреча рыболовецких судов в порту и посещение рыбной биржи. В этом городке находятся 2 ботанических сада, чьи экзотические в случае Маримуртра или средиземноморские в Пинья-де-Роса растения прекрасно смотрятся на фоне морской бирюзы. Ежегодно на курорте в июле проходит международный фестиваль фейерверков, наблюдать же за восхитительным представлением лучше всего с моря.