Пиренеи

Пиренейские горы, возвышающиеся на севере Каталонии, занимают полосу длиной более 230 км – от пиков, окружающих долину Валь д’Аран (Val d’Aran) , до мыса Кап де Креус (cap de Creus), где они круто обрываются в море. Любители альпинизма и пешего туризма встретят здесь 3000-метровые вершины, прорезанные горными реками каньоны, ледники и вечные снега, природные парки и заповедники.

КАРТА

 

Каталония занимает первое место среди автономных областей Испании по числу лыжных станций. Из 17 действующих на настоящий момент 11 являются горнолыжными, а 6 – базами беговых лыж. 130 механических подъемников каталонских станций способны перевезти более 130 тыс. человек в час, а установки искусственного снега гарантируют бесперебойное функционирование от 82 до 100% трасс, чья общая протяженность составляет 609 км. Официальный сайт ассоциации лыжных станций Каталонии www.catneu.cat

 

©Lluís Carro – ACT
©Lluís Carro – ACT

 

В Пиренеях и их предгорьях расположены крупнейшие природные парки Каталонии, такие, как национальный парк Айгуастортас и л’Эстань ле Сант Мауриси (Aigüestortes i l’estany de Sant Maurici) , природный парк высокогорных Пиренеев (Alt Pirineu), парк Кади-Мойшерo (Cadí-Moixeró), парк вулканической зоны Ла Гарротча (zona Volcànica de la Garrotxa), природный парк л’Альбера (Paratge Natural de l’Albera) и природный парк мыса Кап де Креус (cap de Creus).

 

Пиренейские горы славятся своими самобытными праздниками: появившимся еще в XIV веке Ла Патум в Берге , который является нематериальным Наследием Человечества ЮНЕСКО, Фальяс на День Ивана Купалы в Артиесе, карнавалом в Сольсоне, праздником сплавщиков леса в Ла-Побла-де-Сегур или пастухов в Рибес-де-Фрешер, Льяворси или Кастельяр-де’Нук.

 

Фото - Vincent Gaudin
Фото – Vincent Gaudin

 

Пиренейская кухня настолько богата, что у каждой долины здесь свои традиционные блюда и рецепты,в которых широко используются грибы, ягоды, дичь, мясные деликатесы кустарного производства, сыры, а шеф-повара объединяются в гастрономические коллективы для популяризации и продвижения местной кухни за пределами своих районов и устраивают множество гастрономических мероприятий.

 

Долина Долин – так переводится на русский язык Ла-Валь-Д’Аран – с ее атлантическим типом климата – уникальна для каталонских и французских Пиренеев. На ее территории, изобилующей ручьями и озерами, преобладает альпийский пейзаж с характерной для него флоройи фауной.

 

Этот район имеет собственный орган самоуправления – Генеральный Совет (Conselh Generau), собственный язык , происходящий из окситанского, и богатое художественно-архитектурное наследие.

 

Ла-Валь-д’Аран – идеальное направление для активного отдыха и зимой, и летом, здесь находися очень престижный горнолыжный курорт Бакейра-Берет (Baqueira Beret), на котором традиционно отдыхает испанская королевская семья. Аранская долина также предоставляет возможность для оздоровительного туризма благодаря большому количеству спа- и термальных комплексов. Интересна и самобытна традиционная аранская кухня.

 

Фото - Marc Gasch
Фото – Marc Gasch