Земли реки Эбро

 

КАРТА

zemli_reki_ebro

 

 

Земли реки Эбро – неизвестная Каталония

 

В 1932 году каталонский писатель Себастьян Хуан Арбо опубликовал книгу «Земля Эбро», принесшую ему признание и награды. С его легкой руки это название закрепилось за территорией на юге Каталонии, прилегающей к дельте самой полноводной реки Испании, к ней также относится горный массив Эльс Портс, запечатленный на более, чем 60 полотнах Пабло Пикассо, а также 150 км диких пляжей.

 

Blog-Llaüt.-Patronat-de-Turisme-Terres-de-lEBre

 

Земли Эбро в 2013 году вошли в список Заповедников биосферы ЮНЕСКО

Природные богатства этих мест привлекли сюда первых поселенцев еще задолго до римлян – вблизи Ульдеконы в прекрасном состоянии находится комплекс наскальной живописи, которой более 8000 лет. За владение этими орошаемыми землями с удобным водным сообщением боролись мавры, иудеи и христиане, чьи культурные памятники остались в наследие потомкам. Поэтому в Землях Эбро можно найти и поселения иберов и средневековые замки, готические соборы, ренессансные дворцы, винодельни в стиле модернизм, траншеи гражданской войны и т.д. и т.п.

 

Дельта реки Эбро занимает площадь в 32.000 га, внутренняя часть ее – рисовые чеки (21.000 га), а прибрежная – большие лагуны и солончаки(нагретые летним солнцем, они поражают буйством красок), а также пустынные пляжи в обрамлении песчаных дюн. Здесь произрастает 700 видов растений. Заливные луга – богатый источник пищи для пернатых, и именно поэтому дельта Эбро -одна из важнейших зон для репродукции популяции перелетных птиц, где можно встретить 400 видов (60% всех, что обитают в Европе), среди них особенно впечатляют розовые фламинго. Именно поэтому birdwatching одно из важных видов туризма в Дельте.

 

 

Этот водный край предлагает массу возможностей для сплава: можно арендовать катер или яхту или воспользоваться одним из круизных или паромных судов на реке Эбро, можно забраться на традиционный каталонский льягут (считается, что именно от этого слова произошла «яхта») в Бенифалете и пройти мимо красивейшего замка тамплиеров в Миравете, более смелые могут попытаться пробраться между тростниками по рисовым чекам на местных плоскодонках или же отправиться покорять водную гладь на каноэ.

 

Другие варианты активного туризма в Дельте: Зеленый путь – оборудованные для занятий велоспортом бывшие железнодорожные ветки отличаются небольшим уклоном (до 3% ) и 25 км этого маршрута позволяют наслаждаться природными богатствами Земли Эбро. Кроме веломаршрутов, здесь простор для пешего туризма как по горным тропам массива Эльс-Портс, так и по многочисленным тропам вдоль побережья. Местные горы предлагают скалолазанье, каньонинг, а в Сант-Карлес-де-ла-Рапита развиты морские виды спорта. Также интересны каякинг на реке Эбро в Ампосте, охота и рыбалка.

 

2 муниципалитета Земли Эбро: Л’Аметлья-де-Мар и Ампоста  получили сертификацию как направление спортивного туризма: первый – за развитие дайвинга и парусного спорта, второй располагает центрами обучения гребле – благодаря теплому климату круглый год здесь тренируется множество команд из разных стран мира .

 

Дельта – место для настоящих гурманов. Здесь прекрасно сочетаются дары моря, реки, гор и заливных полей. Главным занятием местных крестьян издревле было выращивание риса. Рис и лежит в основе самого главного местного блюда – rossejat (вариант паэльи), который подается с различными ингредиентами, добываемыми тут же – морепродуктами, угрем, дичью. Ведь земли Эбро – это еще и уникальное место для рыбалки (речной и морской) и охоты . В море на фермах здесь выращивают мидии и устрицы, и одно из невероятных гастрономических ощущений – съесть прямо посреди моря только что вытащенную из воды устрицу, запив ее, конечно же, каталонской игристой кавой. Насладиться плаваньем среди огромных красных тунцов, а затем отведать дегустационное меню на основе этого деликатеса предлагает Аметлья-де-Мар На землях Эбро с незапамятных времен производили оливковое масло – в городке Ульдекона есть парк, в котором растет старейшее оливковое дерево планеты  – оно было посажено еще в 314 г н.э. при императоре Константине. В наше время здесь производится 40% всего оливкового масла Каталонии и находится 2 сертифицированных по происхождению зоны производства оливкового масла D.O. Baix Ebre Montsià и D.O. Terra Alta . Сбору урожая оливок и свежеотжатому маслу посвящаются гастрономические праздники в эко-городке Ла-Фатарелья, Годаль, Санта-Барбаре Во внутренних районах выращивают цитрусовые, и оранжевый цвет отлично дополняет многоцветную палитру этих мест.

 

Местные праздники уникальны, как и сама природа: здесь в 26 городках региона до сих пор проходит множество праздников, связанных с быками как на площади, так и на улицах города, включая ночной забег с факелами, но ни один из них не заканчивается убийством животного – это запрещено законом. Другие интересные праздники и традиции региона: карнавал в Годале, во время которого проходит мучная битва – единственная в своем роде – уникален тем, что проводился даже во времена режима Франко, когда такие праздненства были запрещены; каждый июль проходит очень красочная Ренессансная неделя в Тортосе, везде есть праздники, посвященные сбору урожая риса. Здесь, в отличие от северных и центральных районов Каталонии традиционным танцем является не сардана, а хота.

 

Интересные места для посещения:

 

Заповедник Дельты р. Эбро В заповеднике есть 2 информационных центра по разные стороны реки: один в Дельтэбро с Экомузеем и маршрутами, адаптированными для приема туристов с ограниченными возможностями по передвижению и зрению. Другой – в лагуне Encanyissada – la Casa de Fusta (Деревянный Дом») ,основанный еще в 1926 году тремя барселонцами, которых привлекли сюда пернатые обитатели дельты: здесь находится не только прекрасный ресторан типичной для дельты кухни, но и центр по организации охоты, рыбалки, сплава на типичных лодках, велосипедных экскурсий и т.д.

 

Заповедник Эльс Портс расположенный на территории горного массива 3х Автономных Сообществ – Каталонии, Арагона и Валенсии, отличается скалистым рельефом; здесь помимо созерцания дикой природы Вы можете посетить мастерские традиционного плетения из пальмовых листьев.

 

Тортоса –столица региона, население которой в настоящий момент составляет 35.000 жителей. Здесь сохранились следы многих культур: иберов, римлян, мавров, иудеев и христиан – всех, когда либо населявших эти места. Замок Суда, возвышающийся над городом, был отдан во владение тамплиеров в 1148году, которые перестроили бывшую мавританскую крепость. Тортосу часто называют городом Ренессанса – большой комплекс зданий, построенных в эту эпоху, среди которых Епископский дворец и здание Королевских колледжей ждет посетителей, а каждое лето в городе проходит неделя Ренессанса (см. Календарь событий на нашем сайте)

 

Пабло Пикассо как-то сказал «Всем, что я умею, я обязан Орте» – именно в Орте-де-Сан-Жуан он гостил дважды: впервые будучи 16-летним он провел здесь 8 месяцев по приглашению друга Мануэля Пайареса, результатом чего явилось 60 работ маслом, а затем, вернувшись через 11 лет, он создал в Орте свои первые кубистские работы. Сейчас в бывшей больнице города открыт центр Пикассо, в котором представлены репродукции работ художника, навеянные местными пейзажами.

Миравет – замок, построенный сарацинами на крутом берегу Эбро прямо на границе мавританских и каталонских владений, в XII-XIII вв. был замком тамплиеров. Построенный в романском стиле с небольшим влиянием цистерцианского этот фортифицированный монастырь считается одним из лучших образцов крепостных сооружений Ордена в Европе. Недавно замок был реконструирован и управляется Музеем истории Каталонии.

 

Бенифалетздесь можно посетить красивейшие пещеры со сталактитами и сталагмитами.

 

Ульдекона  в этом небольшом городке, расположившимся в окружении оливковых и апельсиновых рощ неподалеку от границы с Валенсийской Автономией, находится сразу несколько интересных достопримечательностей. В первую очередь это, конечно же, вошедший в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО комплекс наскальной живописи “Abrics de la Hermita» с рисунками 400 фигур эпохи позднего палеолита. Кроме того, городок может похвастаться старейшим оливковым деревом планеты – оно было посажено еще в 314 г н.э. при императоре Константине. Здесь же можно попробовать местное масло. В городе также есть средневековый замок. Стоит задержаться в Ульдеконе и на обед/ужин – здесь прекрасные рестораны, включая и отмеченный звездой Мишлен.

 

Морские курорты Земель Эбро (с севера на юг):

 

Аметлья-де-Мар – в этом живописном приморском городке масса возможностей для отдыха всей семьей, здесь предлагаются уникальные экскурсии – плаванье среди тунцов, потрясающая морская кухня, но самое главное – это, конечно, пляжи, среди которых есть и нудистские. Курорт получил сертификацию Совета по туризму Каталонии как Направление спортивного туризма за развитие дайвинга и парусного спорта. Здесь также расположен получивший международную сертификацию гоночный трек Circuit Calafat , открытый как для тренировки профессиональных команд по авто- и мото-спорту, так и для любителей.

 

ЛАмполья помимо прекрасных песчаных пляжей предлагает возможности для активного и сельского туризма: парусный спорт и виндсерфинг, велосипедные и конные экскурсии в лагуну Лас-Ольяс, гольф, а также гастрономические ощущения – например, посещение устричных и мидиевых ферм посреди моря с дегустацией или посещение парка ароматических трав.

 

Сант-Карлес-де-Ла-Рапита два пляжа этой некогда рыбацкой деревушки получили голубой флаг качества, здесь работает самый крупный естественный порт Европы, предлагающий всевозможные виды спорта и развлечений на воде. Основой экономики городка, помимо туризма, продолжает оставаться рыбная ловля и производство устриц и мидий, что дает массу возможностей для наслаждения настоящим гурманам.

 

Лес-Касес-дАльканар – это бывшее иберийское поселение, расположенное на границе с Валенсийским Сообществом, а ныне рыбацкая деревушка и средиземноморский курорт, пока еще мало известный иностранным туристам, обладает большим потенциалом – здесь работает порт, предлагающий массу возможностей любителям водных видов спорта.